【Instagram】ブロックすると・されると「いいね」はどうなる?

スクリーンショット 2016-04-05 18.34.46

kiwamiです。

今回は「Instagramでブロックすると・されると”いいね”はどうなる?」という事でご紹介します。

Instagramで相手をブロックすると、「相手が自分を検索出来なくなる」「相手が自分の投稿を見られなくなる」などの制限がかけられるのですが、「それまでにしたコメント」に関してはどうでしょうか?

「自分を検索させない・自分の投稿を見られない」というのは自分の権限の範囲内な様な気がしますが、相手がした「いいね」はどうなるのでしょうか?

以下で検証してみました。

スポンサーリンク

Instagramでブロックすると・されると「いいね」はどうなる?

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.20

上の投稿についている「いいね」で検証します。

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.24

「いいね」をくれたこのユーザーをブロックします(これも僕です)。

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.55

これからブロックをされる側の「いいね」の一覧です。上のいいねをした投稿は、「これからブロックしてくる相手」のものです。

【関連】Instagramで自分が今までにした「いいね」を確認する方法

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.34

では「いいね」をくれた人をブロックします。

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.41

ブロックが完了しました。

スクリーンショット 2016-04-05 18.24.02

すると、ブロックをされた人の「いいねの一覧」から、「ブロックをしてきた相手の投稿」が消えました。もしも「急に今までのいいねが消えた」という場合には、ブロックが原因の可能性があります。

スクリーンショット 2016-04-05 18.24.43

ブロックをした側の投稿を見ると、ブロックをされた側の「いいね」がそのまま残っている事が分かります。つまりいいねは削除されたわけではなく、ブロックをされた相手が「ブロックをした人の投稿を見られなくなっている」状態である事が分かります。

スクリーンショット 2016-04-05 18.23.55

「いいね」が消えた訳ではなくて相手の投稿が見られなくなっているでけですから、ブロックを削除すると上の様に、「いいねの一覧」も復活します。

ブロックをしても「いいね」は削除されず、元の投稿が見えなくなる事によって「いいね」も一緒に見えなくなる、という事になりますね。

スポンサーリンク