【Instagram】ブロックをすると、その相手を検索出来なくなる?

スクリーンショット 2016-04-04 19.37.13

kiwamiです。

今回は「Instagramでブロックをすると、その相手は検索出来なくなる?」ということについてご紹介します。

例えばAがBをブロックした場合、AはBを検索出来るのか?という事ですね。

AがBをブロックした場合、BがAをブロック出来るのか?という事については以下の記事で検証しているので、ご覧下さい。

【関連】Instagramでブロックをされると、ブロックした相手を検索できなくなる?

スポンサーリンク

Instagramでブロックをすると、その相手は検索出来なくなる?

以下で早速検証してみます。

スクリーンショット 2016-04-04 19.28.47

では上のアカウントをブロックしてみます。

ブロックをすると「+フォローする」の表記が・・・

スクリーンショット 2016-04-04 19.28.54

「ブロックを解除」に変わります。これがブロックをした状態になります。

この状態で「tententeketeke」が検索出来るのか?を調べます。

スクリーンショット 2016-04-04 19.29.04

検索窓に「tententeketeke」と入力すると・・・

スクリーンショット 2016-04-04 19.29.11

「tententeketeke」が表示されました。

つまり「ブロックをした方は、その相手を検索することが出来る」と言う事になります。

スクリーンショット 2016-04-04 19.29.24

ちなみに上の様に、普通に投稿が見えます。

ブロックをした方とされた方ではえらい違いです。

スクリーンショット 2016-04-04 19.27.47

ちなみにPC版のInstagramでも試してみましたが・・・

スクリーンショット 2016-04-04 19.28.20

この様に、普通に検索出来ました。

うーんこれはちょっと不公平かも?ブロックをされた方が一方的に悪い場合だけではないでしょうし、ブロックをした方は好き放題に相手を見る事が出来る・・・というのは、逆に悪用される可能性もあるかも知れません。

もしも相手が自分をブロックしていると分かった場合、以下の方法でブロックを仕返す・・という事も出来ます。そうすれば、相手とこちらは同じ状況になり、向こうからこちらを覗く事は出来なくなります。

【関連】Instagramでブロックしてきた相手をブロック仕返す方法

スポンサーリンク