【Instagram】フォロー解除は相手に通知される?バレずに元に戻す方法は?

スクリーンショット 2015-11-28 02.39.46

kiwamiです。

今回は「Instagramのフォロー解除は相手に通知されるのか?」という事についてご紹介します。

SNSの永遠の問題になりそうなこの「通知」問題ですが、Instagramのフォロー解除に関してはどうでしょうか?

スポンサーリンク

Instagramのフォロー解除は相手に通知される?

スクリーンショット 2015-11-28 02.32.05

Instagramでフォローを解除しても、解除されても、その事が通知として届く事はありません。ですから、フォローを解除した事がただちに相手に分かる事はないでしょう。

ですが当然、のちのちバレてしまう可能性はあります。特に、フォロワーの少ない人であればすぐに分かってしまうでしょう。さっきまで「9」だったフォロワーが「8」に減っていたら嫌でも気付きます。

自分のフォロワーを確認してみたら「Aさんがいない!」なんて事になる可能性は高いです。

フォローの解除は相手に「ただちに」通知される事はありませんが、だからと言って「ずっとバレない」というものではないので注意して下さい。

フォロー解除した事をバレずに元に戻すことは出来る?

スクリーンショット 2015-11-28 02.40.47

フォローを解除したものの、後になって「やっぱり元サヤしたい・・・」となることもあると思います。であれば、フォロー解除した事を相手にバレてないうちがいいですよね。

これは条件付きになりますが、可能です。

  1. 相手がフォローが増えたときの通知をOFFにしている
  2. 相手が公開アカウントである
  3. 相手がまだフォロー解除に気付いていない

この3点をクリア出来るなら、相手にバレずに再度フォローする事が可能です。

ですが、これ、実際にはどうなのか?というところは結局分かりません。

  1. 相手が通知をどう設定しているかなんて分からない
  2. (これは分かる)
  3. 相手がフォロー解除に気付いてるかなんて分からない

・・・と言うように、実際のところは不明です。

なので、一度アンフォローした時点で、相手にはバレている・・・と思った方がいいかも知れないですね。

スポンサーリンク