【Instagram】間違えてフォロー!すぐに取り消せば通知は行かずバレない?

スクリーンショット 2016-04-04 17.57.54

kiwamiです。

今回は「Instagramで間違えてフォロー!すぐに取り消せば相手にバレない?」ということでご紹介します。

スポンサーリンク

Instagramで間違えてフォローした!すぐに取り消せばバレない?

Instagramのフォローは簡単です。

スクリーンショット 2016-04-04 17.38.51

上の様に未フォローの相手であれば、「+フォローする」のボタンをタップするだけで・・

スクリーンショット 2016-04-04 17.38.59

「フォロー中」に変わりフォローが出来ます。

あまりに簡単な操作なので、人によっては「誤操作で誤フォローしちゃった」という事になる可能性もあります。

Instagramでは、相手をフォローした瞬間に通知が行きます。

スクリーンショット 2016-04-04 17.39.26

上の様に相手に「あなたがフォローしたこと」が瞬時に伝わるので、普通に考えれば「フォローをしたことは相手にバレる」という事になります。

ですが、場合によっては相手をフォローをバレずにフォローを取り消せる可能性があります。

1つだけ条件があるのですが、それは「相手がまだ通知に気がついていないこと」です。

相手がこちらのフォローの通知に気付いていない場合なら、「通知がすでに届いているにも関わらず相手にバレずにフォローを取り消せる」可能性があるのです。

通知がすでに届いているのになぜ?と思うかも知れないですが、実はInstagramでは「相手がその行為を取り消した時点で、それに関する通知も消える」様になっているのです。

スクリーンショット 2016-04-04 17.58.27

例えば、フォローの通知は上の様にされますが、この元となったフォローを削除してみたいと思います。

スクリーンショット 2016-04-04 17.58.40

このフォローを・・・・

スクリーンショット 2016-04-04 17.58.46

削除します。

スクリーンショット 2016-04-04 17.58.53

フォローが取り消されました。

スクリーンショット 2016-04-04 17.59.06

すると上の様に、アクティビティからフォローの通知が消えました。

この「通知が消える」までの時間は本当に「すぐ」です。フォローを消した瞬間に通知が消えるくらいのレベルなので、誤フォローをしてしまった場合、すぐにフォローを取り消しすれば相手が通知に気付かない可能性があります。

もしも誤フォローをしてしまった場合には、すぐにフォローを取り消す、というのも手段の1つです。絶対にバレないとは言い切れませんが、数秒で取り消しすればバレない可能性が高いと思います。

スポンサーリンク