【Instagram】間違えていいねをした!すぐに取り消せばバレない?

投稿日:2016年4月1日 更新日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「Instagramで間違えて”いいね”をした時、すぐに取り消せばバレない?」・・・のかについてご紹介します。

「いいね」なんてワンタップなので、間違えて押しちゃうことって結構あるんですよね。でもお忍びで友だちの投稿を見ているときなんか、間違えて「いいね」しちゃうと冷や汗ものですw

コソコソしちゃうよね
ということで実際に検証してみました~w
関連記事【Instagram】自分がブロックされたか調べる!確実な確認の方法

関連記事【Instagram】ブロックしないで相手のフォローを外す方法

Instagramで間違えて「いいね」をした!すぐに取り消せばバレない?

スクリーンショット 2016-04-01 12.48.09

Instagramの「いいね」はものすごく簡単にできちゃいます。

投稿の下にあるハートマークをタップするだけなので、スマホを使ってInstagramをやっている場合、下にスクロールしただけで「いいね」を誤操作してしまう事があります。

「本当にいいねしていいですか??」という確認のメッセージが欲しい

イヤでも、それはそれで面倒ですねw

で、「いいね」をするとどうなるかと言うと、まず「いいね」をした通知は、すぐに相手に伝わります。

ギャーって感じですが、時間差ゼロで少なくとも数秒以内に相手に通知されます。

ですから、相手がInstagramを見ているタイミングで「いいね」をしたのであれば、相手はすぐに「いいね」をされた事に気が付きます!

スクリーンショット 2016-04-01 13.17.55

上の様に「通知が来た」事がかなり分かりやすく教えてくれます。

スマホ2つで今検証したんですが、3秒で通知が来ました・・・

では、「通知を取り消しても相手に結局バレるのか?」というとそう言う訳でもありません。

なぜならInstagramでは「”いいね”を取り消せば相手の通知も消える」という仕様になっているからです。

スクリーンショット 2016-04-01 13.18.23

Instagramでいいねをすると、上の画像の様に相手に通知が行きますが、

 

スクリーンショット 2016-04-01 13.18.15

「いいね」を取り消すと、上の様に相手の通知から、いいねの通知が取り消しされます。(ただし相手がすでにハートアイコンのタブでいいねの通知を見ている場合、そのページを再読込するまでは通知が消えません)

いいねの取り消しから、通知の取り消しまでは数秒です。

遅くとも10秒以内には反映されるので、「間違えていいねを押した!」という場合にはすぐに取り消しをすれば相手には分からない可能性が高いです。

もちろんすでに相手にバレている可能性もありますが、一応試してみる価値はあると思います。

※2018/11/27現在の検証結果なので、今後変更される可能性はゼロではありません。ご注意ください。

「いいね」がコワいなら複数アカウントを作ってみよう

「いいね」の誤タップはどんなに気を付けていても、ワンタップなので1ヶ月に一度くらいはしてしまいそうです。

ぜったいに相手にバレないように投稿を閲覧したいんじゃー!

という場合には、Instagramのアカウントを複数作成するのがオススメ。サブアカウントだったら「いいね」を押してもそれが誰だか分からないですからね!

一度設定してしまえばログインやログアウトの手間が一切必要なく、10秒でアカウント切り替えができるので超便利です。しかも公式アプリで普通に使える機能です!

以下の記事に方法をまとめているので、ぜひ参照してみてください!

関連記事Instagramの複数アカウントをカンタンに切り替える方法!

関連記事【Instagram】自分がブロックされたか調べる!確実な確認の方法

関連記事【Instagram】ブロックしないで相手のフォローを外す方法

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-いいね

Copyright© Instagramの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2019 All Rights Reserved.