【Instagram】連絡先をリンクしない!拒否する為の設定方法

投稿日:2016年6月22日 更新日:

スポンサーリンク

kiwamiです。

今回は「Instagramで連絡先をリンクしない!拒否する為の設定方法」ということでご紹介します!

この設定が出来ていないと「スマホに入っている連絡先の人達に自分のアカウントの存在が分かってしまう」という恐ろしい事が起こります。

友達は良くても、親や上司には知られたくない・・・というアカウントは多分誰でもありますよね。

ちなみに僕はぜったいにバレたくありません!!!!!ww

すごい熱意…

だって見られてると分かったらテンションとか投稿内容とか変わって来ちゃいますもん…。

…まあどれくらいイヤかは人によって異なるとは思いますが、そういった自体から自分を守る為にも、以下の内容をチェックしてみて下さいませ。

関連記事【Instagram】自分がブロックされたか調べる!確実な確認の方法

関連記事【Instagram】フォローが勝手に外れる恐ろしい原因

関連記事【Instagram】非公開アカウント(鍵垢)の投稿を見る2つの方法

最終更新日:2018年11月27日

最初にInstagramで連絡先をリンクしないことが大事(同期しない)

Instagramには「Instagramアプリをインストールした端末に入っている連絡先を読み取る」という機能があります。

これを許可すると、Instagramはその連絡先情報を使って、他のユーザーとあなたをリンクしようとします。

この設定は、Instagramをインストールし、起動したときに「許可するかどうか」の判断を求められているはずです。

そこで許可をしていなければOK!

自動で友達登録される機能が必要な人はあまりいないと思うので、基本的には最初にバチッと拒否しておきましょう。何事も最初が大事…。

とは言え、

わたしは許可しちゃった
ぼくは許可したのかどうかわからない

…という方もいると思います。

以下に対処法をまとめたのでご覧ください!

Instagramに連絡先をリンク(同期)したかどうかの確認方法

まずは自分がInstagramに連絡先をリンク(同期)しているかの確認をしましょう。以下の手順でカンタンに確認ができます。

  1. Instagramアプリ右下の人型アイコンをタップする
  2. 右上の「三」をタップする
  3. 展開されたメニューから「設定」をタップする
  4. 「連絡先の同期」をタップする

以上の手順を進めると・・・

上の画面となります。

ここで「連絡先のリンク」がオフになっていれば、連絡先の同期はされていません。

逆にオンになっていれば、連絡先の同期がされています。

連絡先の同期がオンになっている方でそれがマズいという方は、今からでも同期をオフにしておきましょう。

Instagramで連絡先を同期するとどなるの?

Instagramの連絡先を同期すると「なんかヤバいらしい」という雰囲気は伝わるのですが、具体的にどうなるのかをいろいろ調べてみました。

実名でやっているアカウントでなければ、実はそんなにヤバくない可能性もありそうです。連絡先をリンクしてしまっていても、解除すればまだワンチャン助かるかも・・・。

連絡先に入っている人がフォローできるようになる

Instagramで連絡先とのリンクを許可すると、連絡先に入っている人がおすすめのフォローアカウントとして表示されます。

その際はアカウントの下に「連絡先に追加されています」または「連絡先」と表示されます。

LINEの様に連絡先に入っている人が自動でフォロー状態になることはありません。

「連絡先」って何を指すの?

メールアドレスと電話番号のことです。

連絡先にあるメールアドレスと電話番号から、あなたの知り合いを「おすすめ」として表示します。

連絡先の名前とInstagramアカウントの名前の関係性は分からない

Instagramと連絡先をリンクすると、おすすめのアカウントとして連絡先に登録してある人のInstagramアカウントが表示される様になります。

ですがこのとき「Instagramアカウントの〇〇さんは連絡先の〇〇さんです」とは表示されないので、Instagramアカウントが実名でない場合、相手からするとあなたがそのアカウントの持ち主かどうかは分かりません。

自分が連絡先をリンクしなくても相手がしていたら表示されるの?

連絡先をリンクしておすすめアカウントとして表示されるのは、お互いに連絡先をリンクしていた場合のみです。

あなたが連絡先のリンクを拒否していれば、誰かが「あなたの連絡先」の入った連絡先をリンクしたとしても、あなたは相手の「おすすめ」に表示されることはありません。

連絡先をリンクした瞬間に相手に通知が行く?

連絡先をリンクしたからと言って相手に通知が行くことはない様です。

「おすすめ」に表示されるだけです。

連絡先をリンクしていないのに友だちのアカウントが表示される・・・

連絡先をリンクしていなくても知り合いのアカウントが「おすすめ」に表示されることはあります。

いろいろな理由が考えられますが、「共通のフォローアカウントがある」という理由が多いかと思います。

「連絡先に追加されています」で出てくるおすすめユーザーってなに?

あなたのスマホの連絡先に登録してあるメールアドレスや電話番号を使ってアカウント登録している人です。

連絡先をリンクしているときのみ表示されます。

知らない人が「連絡先に追加されています」で表示される

  • Instagramのアカウントを実名で作成していない
  • 古い電話番号で持ち主が変わっている

などの理由が考えられます。

端末レベルでInstagramへの連絡先情報の提供を拒否する

上に書いたのはInstagramアプリレベルでの話ですが、次は端末(スマホ・タブレット)レベルで、Instagramへの連絡先情報の提供を拒否する設定方法です。

iPhoneの場合

  1. iPhoneの「設定」を開く
  2. 下の方へスクロールして「Instagram」をタップする
  3. 「連絡先」の許可をオフにする

スクリーンショット 2016-06-22 01.02.14

追記2018/11/27現在、再度確認したところ「連絡先」の項目がなくなっていました。その場合はInstagramの設定のみで良さそうです。

Androidの場合

以下の方法は「Android6」を使っています。他のバージョンのAndroidでも、項目の名称は違っていても、同じ様な手順で同じ場所に辿り着く事は出来るはずです。

  1. Androidの「設定」を開く
  2. 「アプリケーション」をタップ
  3. 「アプリケーション管理」をタップ
  4. 「全てのアプリ」から「Instagram」を探してタップ
  5. 「権限」の項目をタップ
  6. 「連絡先」の項目をオフにする

スクリーンショット 2016-06-22 01.02.46

以上の設定により、端末レベルで連絡先情報の提供を拒否する事が出来ます。

ここまでやれば、端末の連絡先からInstagramアカウントが見つかる様な事はないでしょう。

まとめ

ちょっと長くなりましたが、Instagramで連絡先をリンクすることがどういうことなのか分かってもらえたでしょうか?

Instagramでフォローしたい人と連絡先に入っている人はまったく違うので、ぼくとしては連絡先をリンクする必要性は感じませんでした・・・。

これからも色々なSNSが登場すると思いますが、最初の段階で「連絡先」のリンクを拒否しておくのは必須ですw

関連記事【Instagram】自分がブロックされたか調べる!確実な確認の方法

関連記事【Instagram】フォローが勝手に外れる恐ろしい原因

関連記事【Instagram】非公開アカウント(鍵垢)の投稿を見る2つの方法

スポンサーリンク
スポンサーリンク

記事の内容は執筆当時のものとなります。何卒ご了承下さいませ。




この記事をシェア!

-Instagramのトラブル・問題解決

Copyright© Instagramの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2019 All Rights Reserved.